Страница 1 из 1

Уход за иргой

СообщениеДобавлено: 11 мар 2013, 19:03
Светлана170
Особенности биологии. Начало вегетации — распускание вегетативных почек приходится на вторую декаду апреля, полная облиственность — на конец апреля — начало мая, цветение — в конце апреля — начале мая.
Ирга представляет собой самоплодное растение, т. е. на приусадебном участке может плодоносить один куст. Продолжительность цветения — 10—15 дней. Рост побегов продолжается до середины — конца июля. Длина однолетнего прироста — 60—100 см.
Сильная корневая система ирги расположена в основном на глубине 20—100 см, до 140—220 см. Радиус распространения корневой системы достигает 2 м, диаметр превышает диаметр кроны в среднем в 2 раза.

Выбор места посадки и подготовка почвы.

СообщениеДобавлено: 11 мар 2013, 19:03
Светлана170
Ирга - удивительное растение. Она нетребовательна к условиям произрастания, способна нормально переносить морозы до -40 -50 градусов, и во время цветения заморозки до -5 -7 градусов. Она хорошо растет на почвах различного состава и кислотности. Но есть непременное условие - если вы хотите получить урожай крупных, сладких, с ароматом свежести ягод, надо отвести ирге солнечное место. Поэтому кусты ирги следует располагать на расстоянии не менее 2,5-3 м, если только вы не ставите целью вырастить живую стену.

Посадка.

СообщениеДобавлено: 11 мар 2013, 19:04
Светлана170
Ирга дает сильную корневую поросль, но если посадить саженец ирги на плодородную почву, поросли почти не будет. Зато дословно: ягод будет больше чем листьев. Поэтому для ирги предпочтительны рыхлые (супеси, рыхлые суглинки), воздушные, плодородные почвы богатые органикой.
Для посадки ирги готовят яму шириной 60-70 см и такой же глубины. В верхний слой добавьте 2 ведра навоза или компоста, 150-200 г двойного суперфосфата и столько же калийной соли.

Формирование и обрезка.

СообщениеДобавлено: 11 мар 2013, 19:04
Светлана170
Можно рекомендовать выращивать только молодые, компактные растения ирги. Или вовремя вырезать взрослые ветви ирги, не дожидаясь ее разрастания в огромный, густой куст. Ирга плодоносит на годичных приростах, и по их длине можно оценить урожай. Это надо учитывать при формировании растений, проводить вовремя осветляющую и омолаживающую обрезку для поддержания хорошего ежегодного прироста. При выращивании ирги в кустовой форме следует ежегодно удалять корневую поросль, оставляя 1-2 побега для обновления куста. Похоже на обрезку старых сортов черной смородины. Ирга еще недостаточно окультурена или у нас неизвестны сорта ирги ввиде низкорослых компактных кустов или карликовых деревьев.

Уход.

СообщениеДобавлено: 11 мар 2013, 19:05
Светлана170
Учитывая большой вынос питательных веществ из почвы с урожаем и то, что ирга очень отзывчива на внесение удобрений, следует каждый год с рыхлением и перекопкой вносить компост или перегной в смеси с минеральными удобрениями из расчета 0,5-1 ведро компоста, смешанного с 2-4 ложками нитрофоски (или по 2 стол. ложки суперфосфата и сернокислого калия) и стаканом золы на 1 кв. метр. Весной-летом желательно подкормить раствором коровяка или птички. В период наливания ягод ирга очень отзывчива на полив. В сухую погоду, требуется регулярный полив, иначе можно полностью лишиться урожая.

Размножение.

СообщениеДобавлено: 11 мар 2013, 19:06
Светлана170
Иргу размножают семенами, делением куста, корневой порослью, корневыми и зелеными черенками, прививкой. Сорта или отобранные формы размножают вегетативно.
Основным способом размножения остается размножение семена¬ми, которые заготавливают с наиболее урожайных растений. При таком способе размножения в сочетании с высокой агротехникой из сеянцев можно отобрать крупноплодные формы. Семена высевают осенью или весной. Для осеннего посева свежие непросушенные семена смешивают с песком и сохраняют в темном прохладном месте (погребе или холодильнике). Высевают в сентябре — октябре в хорошо подготовленную почву на глубину 1—2 см.
Для весеннего посева семена требуют предварительной стратификации: их смешивают с песком, мхом, опилками или другим субстратом в соотношении 1 : 2. Срок стратификации — 90—120 суток при темпера¬туре О—2 X. Стратифицированные семена высевают в середине — конце апреля; дружные всходы появляются обычно на 8—12 суток в зависимости от погодных условий.
Сеянцы на 1-й год при соответствующем уходе достигают высоты 10—12 см, на 2-й год — 30—40 см и пригодны для высадки на постоянное место.
Вегетативным способом иргу размножают весной. Корневую поросль рано весной отделяют от материнского растения, и хотя она не образует мощной корневой системы, при пересадке приживается хорошо. Надземную часть пересаживаемой поросли коротко обрезают. Корневые черенки должны иметь толщину 1 см и длину 10—15 см. Высаживают их вертикально, чтобы верхний конец также был углублен в почву на 0,6—1,0 см.
Зеленые черенки нарезают в период активного роста побегов (в конце июня — начале июля). Черенкуют их обычно в парниках, а лучше всего в туманообразующей установке. Длина черенков—12— 15 см. Нижний срез делают под почкой острым ножом или лезвием. Черенки высаживают в 4—5-сантиметровый слой среднезернистого речного песка, насыпанного на 25-сантиметровый слой смеси почвы и перегноя (1 : 1) и дренаж из гальки толщиной 30—40 см. В парниках очень важно поддерживать оптимальную влажность воздуха (90— 95 %). Черенки укореняются через 20—25 суток. Укорененные черенки желательно оставлять в парниках на зиму или высаживать в питомник и прикрывать сверху листьями, торфом или перегноем.
Хорошо удается прививка ирги окулировкой, которую проводят с середины июля до середины августа. Для окулировки пригодны дву¬летние сеянцы ирги, которые готовят заблаговременно. Штамбики сеянцев подчищают на высоте 10—15 см от поверхности почвы, хорошо поливают, чтобы лучше отставала кора. Черенки готовят непосредственно перед окулировкой или заблаговременно (например, в другом хозяйстве) и выдерживают до окулировки в холодильнике или погребе. Недостатком ирги как подвоя является ее способность к образованию большого количества поросли, поэтому желательно ее окулировать на рябине или боярышнике, с которыми она хорошо срастается. Приживаемость глазков составляет 85—90 %.

Сбор урожая.

СообщениеДобавлено: 11 мар 2013, 19:06
Светлана170
Собирают ягоды по мере созревания в 2-3 приема. Употребляют в свежем, сушеном, замороженном, консервированном виде. Очень любят иргу дети и птицы. Поэтому следует продумать защиту от птиц.

Вредители и болезни.

СообщениеДобавлено: 11 мар 2013, 19:07
Светлана170
Ирга устойчива к вредителям и грибковым заболеваниям.
Ее повреждают домашние животные, которые с удовольствием поедают листья и молодые ветки. Обладает хорошей регенеративной способностью и быстро восстанавливается после повреждения.

СообщениеДобавлено: 11 мар 2013, 20:05
Алексей 1
Я тоже посадил ИГРУ на Улыбке. Саженцы взял в лесу в Павлово-Посадском районе, там целые заросли, ведро ягод собрать не проблема.

СообщениеДобавлено: 05 июн 2015, 10:41
Владимир 362
Тоже посадил две Ирги. Жаль вот только что одну из них сломало ветром. Да да. Именно ветром. Придётся ещё одну сажать.
Основная проблема Ирги та, что её очень любят птицы. Получается, что урожай успевают склевать раньше, чем его успевают попробовать хозяева этой самой Ирги. :-):

СообщениеДобавлено: 08 июн 2015, 11:50
Алексей, Наталья117
И я посадила иргу. два куста. Пятилетки. Брала в питомнике Заокском.

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2016, 13:15
Владимир 362
Второй год на Ирге практически нет листьев. Пробовал всякую химию. Что это - клещик? Может быть кто нибудь подскажет?
И какие методы борьбы?