КАЛИНА и уход за ней

КАЛИНА и уход за ней

Сообщение

Калина — это кустарник или деревце высотой до 4 м. В естественных условиях встречается на опушках леса, по берегам рек и озер. Цветки собраны в щитковидные соцветия. Плоды — сочные, красные, с желтой мякотью, красным соком, созревают в августе — сентябре.

В плодах калины содержатся сахара, пектиновые вещества, яблочная, валериановая, органические кислоты, витамин С, каротин, глико-зид и дубильные вещества.

Калина находит широкое применение в народной медицине. Ягоды повышают тонус, улучшают работу сердца, оказывают мочегонное действие, полезны при неврозах, сосудистых спазмах и гипертонии. Витаминный чай из них обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием. Кроме плодов используются и другие части растения. Отвар из коры, собранной ранней весной, высушенной и из.чельченнои, используется как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях, настой из цветков улучшает пищеварение.

Условия произрастания: калина предпочитает богатые, достаточно увлажненные почвы, лучшего развития и хорошей урожайности достигает на открытом, хорошо освещенном участке. Растение самоплодное, поэтому можно посадить всего один куст, и он будет давать ягоды. Калина достаточно зимостойка.

Оценка сообщения
  • 0

Аватара пользователя
Sadovod
Автор темы
Дачник
 
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 29 авг 2015, 12:36
Репутация: 0



Сообщение

Калину сажают весной - до распускания листь¬ев (конец апреля - начало мая) или осенью, в период массового листопа¬да (конец сентября - начало октября). Для саженцев с открытой корневой систе¬мой весенняя посадка более желательна, потому что ка¬лина раскрывает листья не в самые ранние сроки, и кус¬тики успевают прижиться, пока земля насыщена вла¬гой от растаявшего снега. Саженцы с закрытой корне¬вой системой (в контейнере или пластиковом мешочке) можно высаживать в тече¬ние всего сезона.

Перед покупкой внима¬тельно осмотрите молодое растение, нет ли на нем вре¬дителей или признаков болезней. У здорового, жиз¬неспособного саженца долж¬ны быть ровные побеги, чис¬тые зеленые листья и воз¬раст не менее двух лет.

Место для посадки жела¬тельно отвести солнечное или с небольшим затенени¬ем, например, под пологом деревьев. Калина может вы¬держивать непродолжитель¬ную засуху, но лучше растет в местах с повышенной влажностью. Когда место для посадки подобрали, нужно его подготовить.

Оценка сообщения
  • 0

Аватара пользователя
Sadovod
Автор темы
Дачник
 
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 29 авг 2015, 12:36
Репутация: 0

Сообщение

Подготовка почвы.

Ка¬лина предпочитает легкие, плодородные, слабокислые или нейтральные почвы, без застоя воды. Песчаные, под¬золистые и торфяные почвы она не любит. На неплодо¬родной земле расти будет, но медленнее, хуже цвести и плодоносить.

Чтобы улучшить бедную почву, за месяц до посадки под перекопку вносят торфонавозный компост (10-15 кг/м2) и фосфорно-калийные удобрения (80-100 г/м2). Свежий навоз использовать нельзя, так как вместе с ним заносятся семена сорных растений.

Для улучшения структуры в тяжелую глинистую почву добавляют песок и торф (по 10-15 кг/ м2), в торфя¬нистую - песок и глину (по 10 кг/м2), в песчаную - суг¬линок и торф (по 4-5 кг/м2), в кислую почву осенью вно¬сят известь (100-200 г/ м2). Все это тщательно перемешивают и вносят в почву под перекопку на глубину 30 см. Одновременно удаля¬ют корни сорняков и дре¬весных растений, попадающиеся камни, затем разрав¬нивают поверхность участка граблями.

Оценка сообщения
  • 0

Аватара пользователя
Sadovod
Автор темы
Дачник
 
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 29 авг 2015, 12:36
Репутация: 0

Сообщение

Посадка.

Для ус¬пешного переопыле¬ния нужно посадить несколько кустиков. Высаживают их в по¬садочные ямы, выко¬панные через 3-4 м, с учетом размера растения во взрос¬лом состоянии. Поса¬дочные ямы копают размером 40x40 см, глубиной 30-40 см и заполняют смесью из плодородной зем¬ли, перегноя и торфа, взятых в равных час¬тях, с добавлением 50 г комплексного минерального, удоб¬рения или 1 стакана золы.

При посадке са¬женца с закрытой корневой системой аккурат¬но извлекают растение из упаковки, помещают в цент¬ре посадочной ямы и засы¬пают все пустоты плодород¬ной землей, которую затем тщательно уплотняют. При этом следят, чтобы корневая шейка не заглублялась бо¬лее, чем на 5 см, иначе кали¬на будет слабо развиваться. При посадке саженца с отк¬рытыми корнями растение ставят в центре посадоч¬ной ямы на холмик из питательной смеси, слегка присыпанной землей. Кор¬ни расправляют и засыпают плодородной почвой, держа под контролем заглубление корневой шейки.

СОВЕТ:
Лучше покупать саженцы с закрытой корневой системой. Им не угрожает гибель от иссушения корней, у них са¬мая высокая приживаемость. Не стоит поку¬пать очень маленькие (высотой менее 20 см) уко¬рененные черенки, которые еще не окрепли и не ус¬пели развиться. Для таких маломерных кустиков велика опасность, что они будут угнетены други¬ми растениями и не смогут прижиться.

После посадки вокруг кустика делают лунку ради¬усом 25-30 см, обильно по¬ливают, а затем мульчиру¬ют слоем 7-10 см, исполь¬зуя древесную щепу, кору, скорлупу орехов или другой мульчирующий материал, не подкисляющий почву. Затем укорачивают надзем¬ную часть саженцев, остав¬ляя на пеньках высотой до 10 см 3-4 хорошо развитые почки. Этот прием будет способствовать лучшему ветвлению куста.

Если возникнет необхо¬димость пересадить взрос¬лый плодоносящий куст ка¬лины, то сделать это можно и весной, и осенью. Для растений не старше 5 лет особой подготовки к пересадке не требуется. На но¬вом месте выкапывают яму размером 70x70 см, глуби¬ной 50 см, заправляют пло¬дородной смесью и высажи¬вают растение. Кусты стар¬ше 6 лет перед посадкой лучше обрезать на высоте 40-50 см от почвы, чтобы создать равновесие между надземной частью куста и его корневой системой. Од¬нако все равно взрослое растение после пересадки будет долго приживаться (иногда в течение 2-3 сезо¬нов), не давая полноценного урожая.

Оценка сообщения
  • 0

Аватара пользователя
Sadovod
Автор темы
Дачник
 
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 29 авг 2015, 12:36
Репутация: 0

Сообщение

Полив.

Особенно требу¬ется вновь посаженным и мо¬лодым растениям. Их поли¬вают еженедельно и обиль¬но, чтобы влага проникала на глубину 40-50 см. Для большей эффективности полив проводят вечером, полностью наполняя лунку приствольного круга водой. Взрослые растения поливают в засушливые периоды и в наиболее ответственные периоды роста (цветение, активный рост побегов и завязей), выливая на 1 м2 приствольного круга 30-40 л воды.

Оценка сообщения
  • 0

Аватара пользователя
Sadovod
Автор темы
Дачник
 
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 29 авг 2015, 12:36
Репутация: 0

Сообщение

Уход за почвой.

Так как калина влаголюбивое растение, почву вокруг нее мульчируют слоем до 10 см. Бла¬годаря этому влага дольше сохраняется в земле, корни получают защиту от перег¬рева, предотвращается рост сорняков. При выборе материала для мульчирования следует учитывать, что орга¬ника по мере разложения подкисляет почву, а это для калины нежелательно. Луч¬шим сроком внесения мульчи является поздняя весна, когда земля еще достаточно увлажнена, но уже хорошо прогрета, Осенью почву мульчируют после наступле¬ния периода устойчивых от¬рицательных температур.

Подкормка.

Для пышно¬го цветения, обильного пло¬доношения и закладывания новых цветочных почек ка¬лине необходимы органи¬ческие и минеральные удобрения. Ежегодно вес¬ной перед распусканием почек вносят 20-30 г моче¬вины на 1 м2 приствольного круга. В середине июня проводят вторую подкормку, используя на 1 м2 10 г амми¬ачной селитры, 30 г двой¬ного суперфосфата и 15 г калийной соли или 65-75 г комплексного минерального удобрения на куст. Через 2-3 года в октябре под пе¬рекопку вносят ведро пе¬репревшего навоза или ком¬поста, 30-50 г суперфос¬фата и 20-30 г калийной соли. В засушливые перио¬ды минеральные удобрения предварительно растворяют в воде.

Оценка сообщения
  • 0

Аватара пользователя
Sadovod
Автор темы
Дачник
 
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 29 авг 2015, 12:36
Репутация: 0

Сообщение

Обрезка. Калина - быст¬рорастущий кустарник, даю¬щий ежегодные приросты 40 см и более. Поэтому ей необходима и формирую¬щая, и санитарная, и омола¬живающая обрезка. Зани¬маться этим делом лучше ранней весной.

При выращивании кали¬ны как плодовой культуры куст формируют из 6-7 ос¬новных стеблей, остальные удаляют. Чтобы калина цве¬ла пышнее, сильно расту¬щие молодые побеги при¬щипывают, когда они дос¬тигнут длины 30 см.

В дальнейшем срезают на кольцо или сильное боко¬вое ответвление отплодоносившие 7-9-летние ветви. На смену им из однолетних прикорневых побегов остав¬ляют самые сильные, осталь¬ные вырезают. Обязательно ежегодно проводят санитар¬ную обрезку. При этом удаляют засохшие верхушки, больные и поврежденные ветви, загущающие крону и слабые побеги.

Изображение
Обрезка калины: 1 - срезка усыхающих верхушек; 2 - удаление загущающих побегов; 3 - омолаживающая обрезка

На декоратив¬ных кустах через 5-7 лет после посадки прово¬дят омолажива¬ющую обрезку. Старые ветви вы¬резают до места появления кор¬невой поросли, оставляя на кус¬те 15-20 самых сильных стеблей. Кусты с ослаб¬ленным цветени¬ем рекомендует¬ся срезать «на пень» на высоте 15-30 см от по¬верхности поч¬вы. После обрез¬ки из спящих по чек развиваются сильные молодые побеги, и куст пол¬ностью восстанавливается. При формировании калины в виде деревца вырезают все побеги за исключением одного, растущего верти¬кально. Если в течение 2-3 лет регулярно удалять корневую поросль и все бо¬ковые побеги с этого стеб¬ля, то сформируется ров¬ный ствол высотой 1,5-2 м. Тогда можно прищипнуть точку роста для лучшего ветвления. В дальнейшем придется внимательно сле¬дить, чтобы крона этого де¬ревца слишком не загуща¬лась, и регулировать обрез¬кой ее габариты в желаемых размерах.

Оценка сообщения
  • 0

Аватара пользователя
Sadovod
Автор темы
Дачник
 
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 29 авг 2015, 12:36
Репутация: 0

Сообщение

Защита от вредителей и болезней.

К сожалению, кусты калины нередко по¬ражаются листогрызущи м и насекомыми, из-за которых большую часть сезона вы¬глядят непривлекательно. По этой причине многие садоводы отказываются их выращивать. Однако от вредителей не так трудно избавиться. Нужно ранней весной обработать кусты химическими препаратами, а во время цветения и соз¬ревания плодов - расти¬тельными настоями и отва¬рами.

Калиновый листоед на¬носит наибольший вред кус¬ту. В отдельные годы он так сильно повреждает листья, что от них остаются только жилки. В мае - июне черная личинка выедает раститель¬ную ткань, а затем перехо¬дит на цветки. Взрослый жук откладывает под корой яйца, из которых вновь появляют¬ся прожорливые личинки.
Средства борьбы.
Чтобы остановить ак¬тивное размножение листогрызущих гусе¬ниц, сохранить куст и дать ему возможность сформировать урожай, ежегодно до распуска¬ния почек калине тре¬буется искореняющая обработка химически¬ми препаратами. Для этого кусты опрыски¬вают 0,3%-ным карбо¬фосом, 0,15%-ным рогором или 0,1%-ным фуфаноном. В период массового разви¬тия вредителя помогают обработки элексаром или актарой (0,08%-ной концен¬трации) либо двоекратное, с интервалом 7-10 дней, опрыскивание препаратами интавир или ФАС (1 таб¬летка на 10 л воды).
Можно бороться с листо¬едом и с помощью обрезки. Осенью осмотрите верхуш¬ки всех ветвей и обрежьте яйцекладки. Рано весной еще раз вниматель¬но осмотрите вер¬хушки и срежьте те, где есть яйцеклад¬ки. Как только нач¬нут появляться пер¬вые листочки, все личинки окажутся на них. Отщипните эти листочки и унич¬тожьте. С интерва¬лом 1-2 дня опе¬рацию повторите еще дважды. Осе¬нью опять найдите яйцекладки и срежьте, а вес¬ной опять отщипните засе¬ленные вредителями моло¬дые листочки. Так за 2 года вы полностью избавитесь от листоеда.

Калиновая тля в сырое лето тоже портит кусты ка¬лины. Поврежденные верх¬ние молодые листья скручи¬ваются в комок. Тля высасы¬вает сок из молодой ткани и затормаживает рост куста.
Средства борьбы. Эф¬фективны ранневесенние обработки 0,2%-ным актелликом, 0,15%-ным рогором или конфидором, помогает препарат ФАС (1 таблетка на 10 л воды). Перед цвете¬нием применяется 0,08%-ная актара или 0,1%-ный фуфанон.

Калиновая листовертка вредит в начале лета - во время цветения и созрева¬ния плодов. В этот период на калине можно заметить листья, скрученные в акку¬ратную трубочку. Виной то му гусеница, которая пита¬ется растительным соком кустарника.
Средства борьбы. В пе¬риод массового появления вредителя применяется 0,05%-ный децис или интавир (1 таблетка на 10 л во¬ды). Для эффективности воздействия через 2 недели обработка повторяется.

Мучнистая роса и пят¬нистости на листьях калины встречаются довольно ред¬ко. Эти грибные болезни по¬ражают кусты только в очень прохладное и влажное лето, когда создаются благопри¬ятные условия для распро¬странения спор.
Средства защиты. Ранневесеннее опрыскивание топазом, вектрой или строби (0,2%-ная концентрация), медно-мыльной жидкостью (100 г медного купороса и 40 г мыла на 10 л воды). Также от мучнистой росы используют древесную золу, очищенную от частиц угля. Кусты опыляют или опрыс¬кивают настоем. Для приго¬товления настоя 3 кг золы заливают 10 л горячей воды. Настаивают в течение 2 су¬ток, обработку проводят 2 раза в месяц.

Вирусные болезни могут быть причиной пожелтения и мозаичности листьев. В этом случае калину спасти нель¬зя, кусты подлежат полной выкорчевке и уничтожению.

Сад без ядохимикатов.

В разгар цветения и в пери од, когда вызревают пло¬ды, защищать калину нуж¬но растительными отварами и настоями. Травы можно заготавливать впрок, делать это лучше во время цвете¬ния, в солнечные дни. Су¬шат их не на солнцепеке, а в тенистом, хорошо провет¬риваемом месте.
Перед опрыскиванием кустов приготовленные нас¬тои или отвары процежива¬ют, для лучшей прилипае-мости добавляют настру¬ганное хозяйственное мыло (40 г на 10 л воды). Обраба¬тывают растения в вечерние часы.

Перец красный горький помогает избавиться от тли и листогрызущих гусениц. Отвар готовят из 100 г крас¬ных плодов, предварительно измельченных, и 1 л воды. После 1 часа кипячения на¬стаивают 2 дня. Перед при менением 2 стакана отвара разводят в 10 л воды.

Чесночный раствор от¬пугивает тлю и калинового листоеда. Его приготавли¬вают, используя 300 г из¬мельченного чеснока на 10 л воды, и сразу же опрыски¬вают кусты.

Цитрусовые корки (апельсин, лимон, мандарин) помогут избавиться от тли и калинового листоеда. Нас¬той готовят из 1 кг корок. Их в размягченном виде про¬пускают через мясорубку и заливают 10 л теплой воды. Настаивают 3 дня в темном месте. Опрыскивают расте¬ния несколько раз через 10 дней. Еще лучше чередо¬вать цитрусовое опрыскива¬ние с обработкой препара¬тами из перца и чеснока.

Бархатцы помогают из¬бавиться от тли. Настой гото¬вится из 200 г сухих цветков и 10 л воды, выдерживается 2 дня. Опрыскивание прово¬дят 1 раз в неделю до полно¬го исчезновения вредителя.

Календула лекарствен¬ная (ноготки) защищает от многих листогрызущих вре¬дителей. Собирают 1 кг све¬жих цветков или берут 600 г сухих, заливают 10 л воды и настаивают 1-2 дня.

Паслен сладко-горький помогает бороться с калино¬вым листоедом и листо¬вертками. Для приготовле¬ния отвара берут 5 кг зеле¬ной массы и заливают 10 л воды на 3 часа, затем кипя¬тят 2-3 часа на слабом огне. Отвар не подлежит длитель¬ному хранению. Перед оп¬рыскиванием его разводят водой в соотношении 1:1.

Полынь горькая приме¬няется против тли, калино¬вого листоеда. Готовят от¬вар из 1 кг подвяленной зе¬леной массы и 5 л воды. Кипятят 20 минут, охлажда¬ют, фильтруют и разбавляют водой в соотношении 1:1. Эффективность воздействия этого отвара возрастает, ес¬ли добавить в него жидкий куриный помет (1:10) и нас¬тоять в течение 2 суток. Оп¬рыскивание проводят триж¬ды через 7 дней.

Табак (табачная пыль или махорка) спасает от тли, гусениц листоверток. Настой готовят из 400 г су¬хих измельченных листьев табака, или 200 г махорки (табачной пыли), которые заливают 5 л воды и выдер¬живают 2-3 суток. После фильтрации доливают водой до 10 л. Для отвара понадо¬бится 400 г сухого табака и 10 л воды. Настаивают 1 сут¬ки, затем кипятят 2 часа на слабом огне.

Побеги томата, остав¬шиеся после пасынкования, можно применить против тли. Для приготовления нас¬тоя берут 500 г измельчен¬ной зеленой массы и зали¬вают 3 л воды. После 6 ча¬сов настаивания фильтруют и доливают до 10 л водой. Отвар готовят из 4 кг сырой ботвы и 5 л воды. После 3 часов настаивания кипятят 40 минут и доливают водой до 10 л. Обработку проводят раз в 10 дней.

Ботва картофеля, соб¬ранная летом, тоже хоро¬шее средство против тли. Для приготовления настоя берут 1,5-2 кг зеленой мас¬сы и заливают 10 л воды. Настаивают 10 часов. Оп¬рыскивание проводят триж¬ды через каждые 5 дней.
Осот полевой спасает калину от мучнистой росы. Для приготовления настоя 1 кг зеленой массы залива¬ют 3 л воды и оставляют на 8-10 часов, затем фильтру¬ют и сразу опрыскивают больной куст.

Лук репчатый помогает справиться с мучнистой ро¬сой и пятнистостями. Гото¬вят настой из 200 г шелухи и 10 л воды. Настаивают в течение 5-10 часов. Приме¬няют трижды через каждые 5 дней.

Сбор и хранение пло¬дов.

Спелые плоды калины лучше собирать после пер¬вых заморозков, тогда они будут не такими горькими и более приятными на вкус. При сборе до заморозков (в сентябре - октябре) плоды срезают гроздьями, уклады¬вают в холодильник и дер¬жат сутки при температуре ниже нуля. Такое промора¬живание тоже положительно влияет на вкусовые качества плодов, значительно снижая горький привкус.

Оценка сообщения
  • 0

Аватара пользователя
Sadovod
Автор темы
Дачник
 
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 29 авг 2015, 12:36
Репутация: 0

Сообщение

Калину обычно размножают черенками, отводками и порослью. Полученное при этом потомство сохраняет все сортовые признаки материнского растения. К делению куста прибегают, как правило, при пересадке. Семенами размножают только природные виды. Этот способ подходит для самых терпеливых - цветения придется ждать пять, а то и шесть лет.

Размножение черен¬ками.

У калины луч¬ше приживаются не одревесневшие, а зеленые черенки. Заготавливают их в период цветения (в июне-начале июля), когда они эластичны и при сгибании не ломаются, а пружинят. Нарезают из средней час¬ти побега длиной 7-12 см. На черенке, подготовлен¬ном к посадке, должно быть 2-3 узла, косой нижний срез, нижние листья уда¬лены, верхние наполовину срезаны.

Изображение
Размножение зелеными черенками: 1 - срезка листьев;
2 - выдерживание в биостимуляторе; 3 - посадка окоренившегося черенка

Для быстрого и хоро¬шего развития корневой системы опудривают ниж¬ний конец черенков корневином или погружают концы на 10 часов в раст¬вор гетероауксина. Выса¬живают в субстрат, приго¬товленный из равных час¬тей крупного речного песка и торфа. Сажают наклонно, заглубляя на 1-2 см, по схеме 4x5 см и прикры¬вают стеклянными рамами или полиэтиленовой плен¬кой, чтобы температура воздуха была 27-30°С при влажности 90%. Во вре¬мя укоренения листья 3— 4 раза в сутки увлажняют водой. В таких условиях уже через 3 недели появ¬ляются корешки. Тогда раму и пленку начинают приоткрывать: сначала на несколько часов, затем на день, а потом и вовсе снимают.
Зимуют черенки там же, где укоренились, укры¬тые сухими листьями или лапником. Весной вместе с комом земли их пере¬саживают на грядку от¬крытого грунта по схеме 50x15 см для доращивания. Затем пересаживают на постоянное место и уже через 2-3 года любуются цветением молодых кустиков.

Размножение гори¬зонтальными отводками.

Для этого куст готовят заб¬лаговременно. Весной ветви (не старше четырех лет) срезают, оставив пенек с 2—4 почками. Следующей весной отросшие однолет¬ние побеги укорачивают на 1/5 длины, пригибают к земле и радиально раскла¬дывают в канавки глубиной 5-6 см. Пришпиливают крючками или рогатинами, но почвой не засыпают.

Изображение

. Когда из пробудившихся почек разовьются побеги высотой 10-15 см, борозды засыпают влажной смесью почвы с перегноем или торфом, оставляя свобод¬ными верхушки ветвей. По мере отрастания побегов окучивание повторяют 2-3 раза. Осенью, когда по¬беги укоренятся, отогнутую ветку отсекают у основания куста и разрезают на чис¬ло укоренившихся побегов. Хорошо развитые отводки сразу сажают на постоян¬ное место, слабые - год доращивают.

Размножение прикор¬невой порослью.

Это са¬мый быстрый способ. В конце мая - начале ию¬ня порослевые побеги, вы¬росшие до 20 см, окучива¬ют почвой на высоту 7— 8 см. Перед этим у основа¬ния перетягивают мягкой проволокой для ускорения корнеобразования. За ле¬то окучивание проводят 2-3 раза, постепенно до¬ведя к осени высоту хол¬мика до 20 см. Весной следующего года поросль отделяют от материнского куста и высаживают на постоянное место.

Семенное размноже¬ние.

Семена калины сох¬раняют всхожесть 2 года. Прорастают они тяжело, всходит 12-20%.
После созревания из плодов отжимают сок, за¬тем семена отмывают от мезги и сушат в проветри¬ваемом помещении. Вы¬севают в открытый грунт на глубину 3-4 см.
При осеннем посеве всходы появляются только через год. Для сева весной семена стра¬тифицируют в те¬чение 5-6 меся¬цев. Осенью поме¬щают во влажный песок и до посева в апреле держат в холодильнике при температуре 4-5°С. Всходы после такой стратифика¬ции тоже появля¬ются спустя год. Однако если при¬менить стратифи¬кацию перемен¬ными температу¬рами, то можно значительно уско¬рить прорастание семян.
Для этого сра¬зу после сбора плодов очищенные семена помещают в ящик с влаж¬ным песком и хранят при температуре 20-28°С в те¬чение 2 месяцев. Затем переносят в холодильник (или снежный бурт) и при температуре 0-5°С хра¬нят до апрельского посе¬ва. Всходы появляются уже весной, их пикируют, доращивают 2 года и пересажи¬вают на постоянное место. При выращивании са¬женцы регулярно полива¬ют, не допуская пересы¬хания почвы, подкармли¬вают, почву на грядке мульчируют. Цвести кали¬на, выращенная из сеян¬цев, начнет спустя 5-6 лет после посева семян.

Оценка сообщения
  • 0

Аватара пользователя
Sadovod
Автор темы
Дачник
 
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 29 авг 2015, 12:36
Репутация: 0



Вернуться в Садоводство





 

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron