Выращивание и уход за петуньей.

Выращивание и уход за петуньей.

Сообщение

Для успешного выращивания петунии существует несколько обязательных правил.
Первое правило – это выбор места для растения. Петунии очень любят открытые солнечные участки. Если цветы высажены в тени, то растение начинает сильно вытягиваться и формирует большое количество листьев в ущерб цветению, тем самым теряя свою декоративность. Если ваш балкон смотрит на юг или юго-запад, то петуния будет самым обаятельным его украшением. При высадке в саду, для нее необходимо подобрать хорошо освещаемый солнцем участок.
Петунию можно отнести к теплолюбивым засухоустойчивым растениям, однако жару цветы переносят плохо. В такую погоду растение часто поражается паутинным клещом.
Петунии могут могут довольно долго обходиться без воды, но для нормального развития они нуждаются в регулярном поливе. Если цветы высажены на балконе, то их рекомендуется поливать два раза в день. Не допускайте полного высыхания грунта.
Петунии хорошо растут в слишком влажной почве, однако застоя воды стоит избегать. В жаркую погоду, для избежания появления паутинного клеща рекомендуется опрыскивать растения, особенно те, которые растут на балконе.
Старые сорта этого растения не переносят дождливую погоду, а в особенности они плохо себя чувствуют, когда в грунте образуется застой воды, который может привести к загниванию корней. С счастью современные сорта не страдают от этого недостатка. Но это не значит, что их не надо поливать в засуху.
Особое внимание требуют петунии, растущие на балконе. Во время сильного ветра или дождя у них могут поломаться длинные побеги и повредиться нежные лепесточки цветков. Так что во время ухудшения погодных условий, горшки с растениями лучше переместить в защищенное место, а еще лучше изначально поставить их в такие условия, чтобы цветы не беспокоили ни дождь, ни ветер.
Петунии хорошо развиваются на любой почве, но предпочитают суглинистую и супесчаную почвы. Для цветов, которые планируется выращивать на балконе идеально подходит такой состав почвы – 2 части дерновой земли, 2 части лиственной земли, 1 часть торфа и 1 часть речного песка.
Удабривая петунии полным комплексным удобрением можно обеспечить их длительное цветение. Комплексные удобрения желательно брать с повышенным содержанием калия. Подкормку рекомендуется проводить на протяжении всего цветения, но не реже чем раз в две недели.
Для обильного и долгого цветения нужно регулярно удалять отцветшие цветы и не давать формироваться завязям. Созревание коробочек с семенами вовсе не способствует обильному цветению, а удаление завязи стимулирует формирование новых почек.
Для получения красивого куста, растение нужно формировать путем прищипывания побегов. При помощи такого приема можно добиться формирования новых веточек у цветка, растение начинает становиться более пышным, и на нем образуется множество цветов.

Оценка сообщения
  • 0

Аватара пользователя
Светлана170
Автор темы
ДНП Улыбка-1
 
Сообщения: 5847
Зарегистрирован: 03 янв 2013, 20:52
Откуда: Москва
Репутация: 92
Поселок: Улыбка-1



Размножение петунии при помощи рассады и семян.

Сообщение

В настоящее время готовую рассаду можно приобрести на протяжении всего весеннее – летнего сезона во многих цветочных магазинах. Так же ее можно вырастить и самостоятельно. Для этого рекомендуется приобрести качественные семена в специализированном магазине.

Посев семян петунии производится в марте, в рассадочные горшочки. На получение полноценных саженцев растения из семян обычно уходит три месяца. Почву для посева семян готовим заранее, ее необходимо просеять и хорошо увлажнить. Семена необходимо смешать с песком, для того что бы они равномерно распределились по грунту. После чего их высеивают, сверху опрыскивают водой из пульверизатора. Посев надо накрыть пленкой, а рассадочные горшочки поставить на теплый балкон, или на подоконник в доме.
Самая подходящая температура для того чтобы семена дали нормальные всходы – 20 или 23 градуса тепла. Если температура будет выше, и будет ощущаться недостаток света, то рассада будет сильно вытягиваться, а потом поляжет и может заболеть грибковыми заболеваниями. Место посева растений необходимо регулярно проветривать.
При оптимальных условиях всходы цветов появляются примерно через неделю. После того семена прорастут пленку необходимо снять. Посев необходимо осторожно поливать, а температуру воздуха снизить до 18 градусов тепла. Но делать это надо постепенно.
Через месяц после всходов сеянцы прореживают, и чтобы куст получился компактным и пышным побеги прищипывают. Можно произвести пикировку растений в торфяные горшочки.
В апреле рассаду необходимо закалить, и после прогрева грунта, производят ее посадку на постоянное место. Расстояние между цветами должно быть не менее 30 сантиметров. При высадке петуний на балконе, надо учитывать размер контейнера. Рекомендуется сажать не больше трех петуний в 10 литровый контейнер. Если произвести более плотную посадку, петунии будут вытягиваться и потеряют декоративность.

Большинство сортов петунии размножаются семенным способом. Но сорта, на которых растут махровые цветы, дают мало семян, а их всхожесть оставляет желать лучшего (прорастают меньше половины). Поэтому махровые сорта петуний предпочитают размножать путем черенкования. Также черенками размножаются некоторые гибридные сорта петуний, например, «Сурфинии».
Для размножения путем черенкования осенью необходимо выкопать маточные растения и поместить их в горшки. Далее следует обрезать старые побеги и поместить растение в прохладное, но светлое помещение, которое имеет хорошую вентиляцию. Горшки должны находится при температуре не ниже 10 градусов тепла и умеренном поливе. Весной производится обрезка молодых черенков, их нарезают длиной до 10 сантиметров. На черенке оставляют только два верхних листа, остальные срезаются. Для успешного образования корневой системы черенки нижней частью погружают в раствор содержащий фитогормоны. После этого черенки петуний сажаются во влажный песок или же в рыхлый грунт, который имеет хорошую воздухопроницаемость на глубину до 4 см. Грунт вокруг молодых саженцев необходимо полить, слегка примять и накрыть либо пленкой, либо стеклом. Это правило считается общим для всех растений за исключением суккулентов, которые перед высадкой необходимо подсушить.
Чтобы черенки хорошо укоренились, необходимо соблюдать температуру в 20 градусов тепла. Черенкам также необходимо хорошее освещение. При коротком световом дне рекомендуется дополнительная подсветка, при помощи люминесцентных ламп. Необходимо чтобы световой день длился 10 часов. Земля, в которую высажены черенки, должна быть все время влажной. Через неделю у черенков начинают формироваться корни. Когда у растений появятся первые листья их можно перевалить в горшки с большим объемом. В дальнейшем за саженцами производится такой же уход, как и за сеянцами.

Оценка сообщения
  • 0

Аватара пользователя
Светлана170
Автор темы
ДНП Улыбка-1
 
Сообщения: 5847
Зарегистрирован: 03 янв 2013, 20:52
Откуда: Москва
Репутация: 92
Поселок: Улыбка-1

Болезни петунии

Сообщение

Петунии относятся к достаточно выносливым растениям, однако различные неблагоприятные условия все же влияют на эти растения, и они начинают болеть и повреждаться вредителями.
Неопытные цветоводы обычно испытывают трудности с петуниями на начальном этапе выращивания рассады. Сеянцы поражаются грибковыми заболеваниями при чрезмерном поливе, густом посеве и неправильно выбранной почве. Очень часто в таких условиях рассада гибнет от прикорневой гнили, или так называемой «чёрной ножки».
Если у растения были замечены первые признаки заболевания, которые выражаются в размягчении или потемнении прикорневой части стебля необходимо принять следующие меры:
Заболевшее растение необходимо сразу удалить
Оставшиеся растения обработать фунгицидными препаратами
Необходимо наладить регулярную поливку и не допускать застоя воды в почве.
Мучнистая роса также относится к грибковым болезням. У петуний эта болезнь выражается в виде белого налета на цветках и листьях. Мучнистая роса поражает растение при температурных перепадах и повышенной влажности, особенно это происходит в жаркое время года. Пораженные части растения необходимо сразу же удалить, а все растение обработать серой.

Для предупреждения грибковых заболеваний придерживаются следующих процедур:
- посевная земля не должны быть тяжелой
- землю обязательно надо пропарить перед посевом или высадкой
- растения не рекомендуется сажать близко друг к другу
- сохранять оптимальный температурный режим
- обеспечить растениям регулярный, но не обильный полив
- избегать переизбытка азотных удобрений в грунте
Также листья взрослых петуний могут желтеть. Самыми распространенными причинами желтизны листьев считаются:
неправильный температурный режим, чрезмерный полив, вредители, недостаток железа.

Оценка сообщения
  • 0

Аватара пользователя
Светлана170
Автор темы
ДНП Улыбка-1
 
Сообщения: 5847
Зарегистрирован: 03 янв 2013, 20:52
Откуда: Москва
Репутация: 92
Поселок: Улыбка-1

Черная ножка

Сообщение

Симптомы: прикорневая часть стебля становится водянистой, темнеет и загнивает. Растение полегает и погибает. Мицелий гриба быстро распространяется по субстрату расширяющимися, часто ровными кругами, поражая все новые сеянцы. Грибы поражают сеянцы, начиная с первых дней жизни. Заболевание исключительное: в отдельных случаях, если не предпринимать никаких профилактических и лечебных мероприятий, можно потерять все сеянцы.

Условия, способствующие распространению заболевания: слишком густые посевы, высокая влажность почвы и воздуха, высокая температура (выше 20 °С), высокая кислотность почвы.

Сохранение патогенов (способности к заболеванию): в почве и на растительных остатках.

Меры борьбы: основное внимание следует уделить профилактике: не загущать посевы, не использовать слишком тяжелый или кислый субстрат (оптимальный уровень кислотности почвы для петунии рН 5,5—7), поливать умеренно, избегать избытка азотных удобрений, удалять заболевшие сеянцы с частью окружающего их субстрата. При приготовлении субстрата для сеянцев нежелательно использовать землю с огорода или из парника, но если другой земли нет, то ее необходимо пропарить, а затем внести биопрепараты, содержащие почвенные микроорганизмы-антагонисты, конкурирующие с возбудителями болезней (Агат-25 К, Фито-спорин, Триходермин и др.). В профилактических целях можно полить почву серными препаратами (Сера коллоидная, Кумулус, «Тиовит джет» — 40 г/10 л воды).

При появлении «черной ножки» необходимо опрыскать растения и полить почву суспензией препаратов, содержащих манкоцеб, металаксил или оксадиксил (Ридомил МЦ, Профит, Ридомил Голд МЦ и др. — 20—25 г/10 л воды).

Оценка сообщения
  • 0

Аватара пользователя
Светлана170
Автор темы
ДНП Улыбка-1
 
Сообщения: 5847
Зарегистрирован: 03 янв 2013, 20:52
Откуда: Москва
Репутация: 92
Поселок: Улыбка-1

Серая гниль

Сообщение

Симптомы: на листьях, стеблях и цветках появляются светло-коричневые пятна или сыпь, которые затем покрываются серым пушистым налетом спороношения гриба. Пораженные части растения сначала повядают, а затем загнивают, превращаясь в коричневатую массу с серым налетом. Иногда гриб начинает развиваться в междоузлиях, что приводит к отмиранию части растения, расположенной выше места поражения. Если поражение сильное, растение может погибнуть. Гриб поражает петунию в любой фазе — от семядольных листочков до созревания семян.

Условия, способствующие распространению заболевания: слишком густые посевы и посадки, высокая влажность воздуха, низкая температура (ниже 14 °С), избыток азотных удобрений, недостаток света. Гриб обычно поражает ткани растения через раны, в цветок он способен проникать через пестик.

Сохранение патогена: в почве и на растительных остатках. Гриб может зимовать и на деревянных конструкциях теплиц.

Меры борьбы: профилактические — следует избегать чрезмерно густого посева и посадки, избыточных поливов, слишком низких температур. Развитие болезни приостанавливается при высокой температуре воздуха (25—27 °С) и с понижением его влажности до 80% и ниже. Необходимо регулярно удалять пораженные части растения и растительные остатки, служащие дополнительным источником инфекции, а также увеличивать долю фосфорных и калийных удобрений в подкормках.

Из средств защиты, доступных цветоводам-любителям, можно упомянуть биопрепарат Интеграл (25 мл/1 л воды), химические препараты Скор (2 мл/10 л воды) и Максим (2 мл/1 л воды). Однако, все названные препараты малоэффективны при сильном развитии болезни.

Оценка сообщения
  • 0

Аватара пользователя
Светлана170
Автор темы
ДНП Улыбка-1
 
Сообщения: 5847
Зарегистрирован: 03 янв 2013, 20:52
Откуда: Москва
Репутация: 92
Поселок: Улыбка-1

Белая гниль

Сообщение

Симптомы: появление мокнущих бурых пятен, во влажных условиях покрывающихся белым налетом мицелия, Пораженные ткани размягчаются и белеют. На поверхности и внутри стебля формируется белая грибница, на которой вскоре образуются черные склероции — органы размножения гриба. При созревании склероциев на них образуются капли жидкости, сильно преломляющей свет. Побеги, расположенные выше пораженной части, отмирают. Гриб может повреждать все части растения.

Условия, способствующие распространению заболевания: пониженная температура и повышенная влажность. Дополнительно способствуют этому заболеванию кислые почвы, излишне густые посадки и несвоевременное удаление пораженных частей растений. Растения заражаются через механические повреждения тканей, но гриб способен проникать внутрь и через устьица, поэтому он легко распространяется по цветнику на руках и одежде человека при уходе за растениями.

Сохранение патогена: в почве и на растительных остатках в виде склероциев, которые не теряют жизнеспособность до трех лет. Может сохраняться и грибница.

Меры борьбы: глубокая перекопка и известкование почвы, соблюдение правильной агротехники, своевременное удаление пораженных частей растения. Неплохие результаты дает внесение в лунки при высадке рассады биопрепарата Триходермин (2 г на лунку). При появлении первых признаков заболевания необходима обработка биологическими (Интеграл — 5 мл/1л воды, Фитоспорин-М — 4—5 г/1 л воды) или химическими (Максим — 2 мл/1 л воды) препаратами.
На особо ценных экземплярах при начальном заражении необходимо зачистить пораженные участки, а затем присыпать их известью-пушенкой или древесным углем. Почву вокруг растений желательно посыпать золой либо толченым древесным углем. Эти мероприятия сдерживают развитие болезни, но не заменяют обработку химическими или биопрепаратами.

Оценка сообщения
  • 0

Аватара пользователя
Светлана170
Автор темы
ДНП Улыбка-1
 
Сообщения: 5847
Зарегистрирован: 03 янв 2013, 20:52
Откуда: Москва
Репутация: 92
Поселок: Улыбка-1

Moкpaя гниль

Сообщение

Симптомы: в фазе семядольных листочков заболевание развивается по типу «черная ножка» (см. выше). С этапа пикировки до окончания вегетации патоген вызывает загнивание корневой шейки, листья при этом поникают и сморщиваются, приобретая серо-зеленый цвет со свинцовым оттенком. На корневой шейке появляются маслянистые светло-коричневые пятна, покрывающиеся бурым войлочным налетом мицелия гриба. В дальнейшем на мицелии появляются мелкие черные склероции. Заболевшие растения отстают в росте, желтеют и увядают. Гриб способен поражать растение в любом возрасте.

Условия, способствующие распространению заболевания: слишком глубокая посадка, а также кислые и переувлажненные почвы. Возбудитель не требователен к условиям окружающей среды и может развиваться в диапазоне температур 3—25 °С, при влажности почвы 40—100% и кислотности рН 4,5—8.

Сохранение патогена: в виде склероциев и мицелия в почве (на глубине до 80 см) до 5—6 лет. Все это время он способен к заражению.

Меры борьбы: профилактические — высокая агротехника и своевременное удаление больных растений; бактериальные (Интеграл — 5 мл/1л воды, Фитоспорин-М — 4—5 г/1 л воды) и грибные (Триходермин — 2 г препарата в лунку при высадке рассады) препараты. Суспензиями биопрепаратов поливают сеянцы и опрыскивают высеянные семена. В этом случае вокруг корешков образуется капсула из полезных микроорганизмов.
При появлении болезни необходимо опрыскивание химическими препаратами (Ридомил МЦ, Профит, Ридомил Голд МЦ — 20—25 г/10 л воды).

Оценка сообщения
  • 0

Аватара пользователя
Светлана170
Автор темы
ДНП Улыбка-1
 
Сообщения: 5847
Зарегистрирован: 03 янв 2013, 20:52
Откуда: Москва
Репутация: 92
Поселок: Улыбка-1

Бурая пятнистость

Сообщение

Симптомы: на листьях появляются ржаво-бурые пятна, вначале округлые, затем продолговатые с концентрическими зонами. На светлой части пятен формируется плодоношение гриба. Пораженные листья увядают и засыхают.

Условия, способствующие распространению заболевания: механические повреждения, высокая влажность
воздуха.

Сохранение патогена: на опавших листьях.

Меры борьбы: профилактические — высокая агротехника. С целью предупреждения заболевания, а также при появлении болезни можно провести опрыскивания медьсодержащими препаратами с интервалом 7—10 дней (Кар-тоцид — 50 г/10 л воды, хлорокись меди — 40 г/10 л воды, Оксихом — 20 г/10 л воды и др.).

Оценка сообщения
  • 0

Аватара пользователя
Светлана170
Автор темы
ДНП Улыбка-1
 
Сообщения: 5847
Зарегистрирован: 03 янв 2013, 20:52
Откуда: Москва
Репутация: 92
Поселок: Улыбка-1

Фитофтороз

Сообщение

Симптомы: основание стебля буреет и загнивает. Растение увядает и впоследствии погибает. Поражение возможно в любом возрасте, однако, чаще заболевание совпадает по срокам с фитофторозом томатов и картофеля, что связано с особенностями биологии возбудителей.

Условия, способствующие распространению заболевания: высокая влажность воздуха, холодные ночи с обильными росами.

Сохранение патогена: в живых зимующих частях растений — переносчиков заболевания (например, больные клубни картофеля, высаженного в огороде). Есть убедительные доказательства тому, что инфекция в почве и на растительных остатках не сохраняется.

Меры борьбы: в период выращивания рассады необходимо хорошо проветривать теплицу и не загущать посевы. После высадки рассады в грунт можно провести предупредительные обработки медьсодержащими препаратами (Картоцид — 50 г/10 л воды, хлорокись меди — 40 г/10 л воды, Оксихом — 20 г/10 л воды и др.), но при этом часто повреждаются цветки, что ведет к потере декоративности на несколько дней. Значительно мягче действуют препараты на основе манкоцеба, металаксила или оксадиксила (Ридомил МЦ, Профит, Ридомил Голд МЦ и др. — 20—25 г/10 л воды).
К тому же они обладают не только защитным, но и лечебным действием, поэтому их допускается применять в период, когда признаки болезни уже появились.

Оценка сообщения
  • 0

Аватара пользователя
Светлана170
Автор темы
ДНП Улыбка-1
 
Сообщения: 5847
Зарегистрирован: 03 янв 2013, 20:52
Откуда: Москва
Репутация: 92
Поселок: Улыбка-1

Партнеры

Сообщение

Все сорта петунии прекрасны как сами по себе, так и в сочетании с другими растениями. В ковровых посадках их высаживают рядом с бегонией всегдацветущей, лобулярией, различными декоративнолистными культурами: колеусом, цинерарией, ирезине и др. На клумбах они прекрасно выглядят рядом с большинством летников, таких как вербены, львиные зевы, гелихризумы прицветниковые, бархатцы, целозии, агератумы, рудбекии, левкои и другими, подходящими по цвету и высоте для данного сорта.
В конце весны — начале лета петунии очень эффектно смотрятся рядом с анютиными глазками, примулами, а также с луковичными — тюльпанами, гиацинтами, рябчиками, а позднее — с ирисами и лилиями. Возле водоема и на теневом участке они составят прекрасную компанию хостам, лилейникам, традесканции виргинской и декоративным злакам.
В вазонах и контейнерах петунии и калибрахоа будут сочетаться с пеларгонией зональной, фуксией, лобулярией, гелихризумом петиоларе, хлорофитумом, бальзамином, душистым горошком. В подвесных корзинах и оконных ящиках их можно сажать с ампельными растениями, такими как лобелия, плющ, зеленчук, будра плющелистная, вербена, пеларгония плющелистная и др.

Оценка сообщения
  • 0

Аватара пользователя
Светлана170
Автор темы
ДНП Улыбка-1
 
Сообщения: 5847
Зарегистрирован: 03 янв 2013, 20:52
Откуда: Москва
Репутация: 92
Поселок: Улыбка-1



Вернуться в Цветоводство





 

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron